Теплолечение – это направление физиотерапии, в котором для проведения реабилитации на участок тела дозированно воздействуют теплом от теплоносителей. Под влиянием температурного воздействия происходит дилатация глубоких и поверхностных кровеносных сосудов, развиваются гиперемические явления, увеличивается крово- и лимфообращение, что ведет к усилению питания тканей. Аналогичная сосудистая реакция отмечается и в отдаленных участках тела, в виде проекции на подлежащие органы.
В зависимости от того или иного теплоносителя выделяют виды теплолечения:
— грязелечение с использованием иловых, торфяных и псевдовулканичских грязей;
— парафинотерапия;
— пелотерапия;
— озокеритотерапия.
Основными физическими факторами для выбора теплоносителя являются его тепловые характеристики (температура, тепло-ёмкость, -проводность, способность удерживать тепло в течение определённой экспозиции).
Для правильной подготовки и проведения процедур в физиотерапевтической практике используют отдельные помещения, оснащенные специальным оборудованием:
— автоматические устройства для приготовления теплоносителей (перемешивание, прогревание, пастеризация) с запрограммированными протоколами работы;
— термостаты для размещения подготовленных материалов (например, для фанго-парафина);
— шкафы для хранения;
— кушетки для проведения процедур;
— тележки для транспортировки;
— принадлежности для проведения аппликаций.
Комплексы оборудования и принадлежностей могут быть представлены в виде мини-кухонь.
Показания для проведения теплолечения:
— воспалительные заболевания разной локализации в хронической форме;
— посттравматические изменения в костно-мышечной системе;
— реабилитация после заболеваний периферической нервной системы;
— заболевания кожных покровов;
— ЛОР-патологии и др.
Оборудование для теплолечения предназначено для использования в физиотерапевтических подразделениях лечебно-профилактических организаций, в санаторно-курортных учреждениях различного профиля, домах отдыха, реабилитационно-оздоровительных центрах.